あんこのハート型シフォンケーキ レシピ・作り方

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Shimo9756
サラダ油大さじ1のみ入れて。18㎝のシフォンケーキ型で焼いてます。

材料(6人分)

3個
薄力粉
70グラム
さとう
70グラム
粒あん
110グラム
サラダ油
大さじ1
大さじ6

作り方

  1. 1
    材料を計量する。大きめのボール2個に、卵黄、卵白と分ける。オーブンを180℃に温める。
  2. 2
    卵白にさとう半量をいれ泡だて器でつのが立つ位までのしっかりしたメレンゲをつくる。
  3. 3
    卵黄にさとう、粒あん、サラダ油、水を順にいれその都度よく泡だて器で混ぜ、ふるった薄力粉をいれ混ぜる。
  4. 4
    3に2のメレンゲの1/3をいれメレンゲがなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲをいれ泡をつぶさないようにやさしくまぜる。180℃オーブンで35分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら、ひっくり返して冷まして、竹串をつかって型からはずす。

おいしくなるコツ

卵白の泡立てが大切です。

きっかけ

粒あんをいれて。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
あんこのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

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