材料(6人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 70グラム
- さとう
- 70グラム
- 粒あん
- 110グラム
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 材料を計量する。大きめのボール2個に、卵黄、卵白と分ける。オーブンを180℃に温める。
-
- 2
- 卵白にさとう半量をいれ泡だて器でつのが立つ位までのしっかりしたメレンゲをつくる。
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- 3
- 卵黄にさとう、粒あん、サラダ油、水を順にいれその都度よく泡だて器で混ぜ、ふるった薄力粉をいれ混ぜる。
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- 4
- 3に2のメレンゲの1/3をいれメレンゲがなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲをいれ泡をつぶさないようにやさしくまぜる。180℃オーブンで35分焼く。
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- 5
- 焼きあがったら、ひっくり返して冷まして、竹串をつかって型からはずす。
おいしくなるコツ
卵白の泡立てが大切です。
きっかけ
粒あんをいれて。
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