あんこのハート型シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵 3個
- 薄力粉 70グラム
- さとう 70グラム
- 粒あん 110グラム
- サラダ油 大さじ1
- 水 大さじ6
作り方
- 1 材料を計量する。大きめのボール2個に、卵黄、卵白と分ける。オーブンを180℃に温める。
- 2 卵白にさとう半量をいれ泡だて器でつのが立つ位までのしっかりしたメレンゲをつくる。
- 3 卵黄にさとう、粒あん、サラダ油、水を順にいれその都度よく泡だて器で混ぜ、ふるった薄力粉をいれ混ぜる。
- 4 3に2のメレンゲの1/3をいれメレンゲがなくなるまで混ぜる。残りのメレンゲをいれ泡をつぶさないようにやさしくまぜる。180℃オーブンで35分焼く。
- 5 焼きあがったら、ひっくり返して冷まして、竹串をつかって型からはずす。
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- あんこのシフォンケーキ
Shimo9756
3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!
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