20分!簡単シンプルかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- だしの素
- 少々
- 水
- ひたるくらい
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの外側の皮を、包丁でこそぎ取ります。
一口大に切りそろえます。
-
- 2
-
- かぼちゃを小鍋に入れ、ひたひたの水とだしの素を入れ、火にかけます。(強火)
-
- 3
- 沸騰したら、みりん、砂糖を入れて中火で3分ほど煮ます。
しょうゆを入れて、爪楊枝がすっととおるくらい煮ます。
おいしくなるコツ
堅さはお好みで加減してください。冷めてもおいしいですよ。
甘目の味付けなので、しょうゆの量はお好みで調節してください。
きっかけ
カボチャが美味しそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません