20分!簡単シンプルかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
ベーシックなカボチャの煮物です。カボチャを切って煮るだけのシンプル簡単料理です。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
だしの素
少々
ひたるくらい
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    かぼちゃの外側の皮を、包丁でこそぎ取ります。

    一口大に切りそろえます。
  2. 2
    かぼちゃを小鍋に入れ、ひたひたの水とだしの素を入れ、火にかけます。(強火)
  3. 3
    沸騰したら、みりん、砂糖を入れて中火で3分ほど煮ます。

    しょうゆを入れて、爪楊枝がすっととおるくらい煮ます。

おいしくなるコツ

堅さはお好みで加減してください。冷めてもおいしいですよ。 甘目の味付けなので、しょうゆの量はお好みで調節してください。

きっかけ

カボチャが美味しそうだったので

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ 南瓜 かぼちゃ 煮物
料理名
カボチャの煮物

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする