簡単!バニラアイス レシピ・作り方

簡単!バニラアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
やぎっこ2850
やぎっこ2850
市販のものよりものうこうです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄と半分の砂糖を入れ、よくすり混ぜます。
  2. 2 牛乳、生クリーム、残り半分の砂糖、バニラビーンズの実とさやを手鍋に入れて、沸騰するまで加熱します。
  3. 3 加熱した牛乳生地を、卵黄生地の中に注ぎ入れ、ホイッパーで手早くかき混ぜます。
  4. 4 全体を混ぜ合わせたら、一度裏ごしして手鍋に戻します。
  5. 5 再び火にかけて、中火で煮上げます。生地温度は80℃くらいです。
  6. 6 とろみがつき、生地がへらに付くようになったら、火からおろします。氷水を当てて、あら熱を取ります。
  7. 7 バッドや器などに移して冷凍庫に入れて固めます。2時間くらいして、ある程度固まったら、スプーンでよく練り返します。これを3~5回繰り返して、なめらかな生地にします。

きっかけ

知り合いからおそわって作りました。

おいしくなるコツ

出来た生地は一晩やすませてから、冷凍庫で凍結すると、一層なめらかな生地になります。

  • レシピID:1390003674
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る