簡単!バニラアイス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄と半分の砂糖を入れ、よくすり混ぜます。
- 2 牛乳、生クリーム、残り半分の砂糖、バニラビーンズの実とさやを手鍋に入れて、沸騰するまで加熱します。
- 3 加熱した牛乳生地を、卵黄生地の中に注ぎ入れ、ホイッパーで手早くかき混ぜます。
- 4 全体を混ぜ合わせたら、一度裏ごしして手鍋に戻します。
- 5 再び火にかけて、中火で煮上げます。生地温度は80℃くらいです。
- 6 とろみがつき、生地がへらに付くようになったら、火からおろします。氷水を当てて、あら熱を取ります。
- 7 バッドや器などに移して冷凍庫に入れて固めます。2時間くらいして、ある程度固まったら、スプーンでよく練り返します。これを3~5回繰り返して、なめらかな生地にします。
きっかけ
知り合いからおそわって作りました。
おいしくなるコツ
出来た生地は一晩やすませてから、冷凍庫で凍結すると、一層なめらかな生地になります。
- レシピID:1390003674
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません