しっとり濃厚!炊飯器ガトーショコラ レシピ・作り方

しっとり濃厚!炊飯器ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
みるめいく
みるめいく
ダイエット?なにそれ?ってなった時にお友達に濃厚なガトーショコラ食べたいーって言ったら教えてもらえました。

材料(5.5号炊き人分)

  • チョコレート 1枚(70g)
  • バターorマーガリン 50g
  • ブランデー(なくてもOK) 大さじ2
  • 純ココア 大さじ5
  • 生クリームorおいしい牛乳 大さじ3
  • 3個
  • 砂糖 大さじ7
  • 小麦粉 大さじ6

作り方

  1. 1 耐熱容器にチョコは適当に折り入れ、バターも入れて、レンジで2分ほどチンしてよくまぜて下さい。
  2. 2 小麦粉以外の材料を、ミキサーに入れてよく混ぜる(これがポイント!少し泡立つぐらいでOK)
    1を入れてまた混ぜる。
    最後に小麦粉をざっくり混ぜる。
  3. 3 炊飯器に入れて。
    早だき × 3回(炊飯器の種類によっては3回?)
    お皿に移したら、乾燥防止にラップをしてそのまま冷ましてください。

きっかけ

またまた友達に炊飯器でのレシピを教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

・子ども向けには、純ココアを少なめに。 ・砂糖入りのココアを使用の場合は、有糖ココア大さじ7で、砂糖は大さじ4でできます。色は薄めになります。

  • レシピID:1390003627
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
炊飯器ガトーショコラ
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