材料(2~3人分)
- タケノコの水煮
- 100g
- ゼンマイの水煮
- 100g
- 竹輪
- 3本
- だし汁
- 250cc
- ● 酒
- 大さじ1
- ● みりん
- 大さじ2
- ● しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 下処理
タケノコ・ゼンマイは食べやすく切る
竹輪は輪切り
●は合わせておく
-
- 2
-
- 鍋に油を熱し(分量外)
タケノコ・ゼンマイ・竹輪を炒めて油が回ったらだし汁を入れる
-
- 3
-
- だし汁が沸いたら●を入れ中火で15分位煮て、火を消し、煮汁ごと冷ます
おいしくなるコツ
こんにゃくを入れてもおいしいですよ♪
きっかけ
下処理が大変な山菜類だけど、水煮で楽しちゃいます