はちみつベーグル レシピ・作り方
材料(小さめ8個人分)
- =ベーグル生地=
- 強力粉 300g
- ぬるま湯(30~35℃くらい) 170ml
- 砂糖 35g
- 塩 5g
- イースト 5g
- =フィリング=
- はちみつ粒ジャム 約大8
- =ケトリング用=
- 蜂蜜(なければ、砂糖でも可) 大1
作り方
- 1 ベーグル生地の材料をホームベーカリーに入れ、こねコース(※)、15分でスタート♪
-
2
こねコースが終了したら、生地をパンケースから出し、8等分に分割し、丸めます。
丸めたものをバットにいれて、ラップをして生地が乾燥しないようにして、5分間ベンチタイム。 -
3
成形します。
麺棒で3×20センチくらいにのばし、粒ジャム(大1)を散らします。
短い辺を3つ折にするようして粒ジャムを巻き込みしっかりととじます。 -
4
棒状になった生地の片方の端を平たくつぶし、もう片方の端を包み込むようにして、ドーナツ状に成形します。
しっかりととじ目はとめてください。 -
5
20分間発酵させます。
☆発酵ナシでも大丈夫です。発酵アリのほうが、ナシよりは若干ふんわりに仕上がりますが、アリの場合でもむっちり系だと思います。 -
6
=ケトリング準備=
発酵終了に合わせ、ケトリング用のお湯を準備しましょう。
お湯につや出しようの蜂蜜を入れておきます。
☆私は深さのあるフライパン(直径21cm)を利用してます -
7
オーブン200℃余熱開始
=ケトリングします=
片面約30秒ずつゆでていきます。
☆お湯はぐらぐらに沸騰ではなく、鍋の底に小さな泡がぷくぷく出てくるくらいでゆでてください。 -
8
200℃のオーブンで約17分やいたら出来上がり♪
焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください。 - 9 粒ジャムは焼きあがるとこんな感じに、ちゃ~んとはちみつになってます。
きっかけ
クオカではちみつ粒ジャムを購入したので、粒ジャムを巻き込んだベーグルを作ってみました。
おいしくなるコツ
※HBはsirocaを使用しています。sirocaの場合、生地コースではこね中にねかし時間が入るため、こねコースを利用して、連続15分こねるようにしています。HBの機種によっては、生地コースで15分こねてもいいかと思います。
- レシピID:1390003238
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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SirahoshI2011/04/12 18:41買ったはいいけど使えてない粒ジャム…美味しいベーグルになりました(^3^)/ピカピカ♪
粒ジャムを使うことで簡単に蜂蜜入りベーグルができちゃいます。粒ジャムをメープル味やイチゴ味に変えて、いろんな味が楽しめます♪