アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯まで美味しい 鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
ご飯にも鶏煮汁をいれるので美味しくなります。子供が大好き。

材料(3人分)

鶏むね肉または鶏挽肉
200グラム
2個
コマツナ
80グラム
○だし汁
1カップ
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ11/2
●みりん
大さじ2/3
●さとう
大さじ2/3
だししょうゆ
小さじ1
★牛乳
大さじ3
★さとう
小さじ1
★塩
ひとつまみ
さくらでんぷ
適量
お米
2合
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチ状にする。(鶏挽肉の場合はしない)鍋に○の材料をいれ煮たて、肉をいれかるく火を通す。煮汁と肉に分ける。
  2. 2
    1の煮汁に水を加えお米2合を炊く分量にする。ご飯を炊く。フライパンに●の材料と肉をいれ菜箸でよく混ぜる。火にかけ煮汁がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵は★の材料と合わせ電子レンジで2分加熱。取り出してすぐフォークでポロポロにする。コマツナはよく洗い、ラップに包みレンジで2分加熱。粗く切りだし醤油をかけ味をつける。
  4. 4
    ご飯が炊きあがったら、丼によそい、鶏そぼろ、卵、コマツナ、さくらでんぷを盛りつける。

おいしくなるコツ

鶏そぼろを作るとき、菜箸を4本位でつくると細かいそぼろになります。

きっかけ

ご飯にも鶏煮汁をいれるので美味しくなります。子供が大好き。

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
 鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする