土鍋でひじきの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
いつもは炊飯器で炊くご飯を、節電のため土鍋を使って炊いてみました。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

2合
340cc
芽ひじき
10g
油あげ
1枚
にんじん
40g
サラダ油
適量
・・調味料 A・・
50cc
和風だしの素(顆粒)
3g
しょうゆ
大さじ3
みりん、酒
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗い土鍋に分量の水と入れて、1時間ほど浸けておきます。
  2. 2
    芽ひじきはさっと洗い、水に浸けて戻し、ザルに上げて水気をきっておきます。
  3. 3
    にんじんはせん切りに、油あげは油抜きをして、細く切っておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、(2)、(3)を炒め、しんなりしたらAを加えて汁気がなくなるまで煮詰めます。
    (10分くらい)

    そのままあら熱が取れるまで冷まします。
  5. 5
    (1)の上に(4)を加え、ふたなしで強火にかけます。

    沸騰したら弱火にして、ふたをして10分蒸し煮にします。

    10分経ったら火を止め、そのまま15分蒸らします。
  6. 6
    (5)を、ざっくりかき混ぜ器に盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

油あげは耐熱皿に入れ、水100ccを加え油あげが浮かないように落としラップをかけレンジで1分加熱します。 ひっくり返し更に1分加熱し、出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り油抜きをします。 (熱いのであら熱が取れてから)

きっかけ

土鍋で炊くと電気で炊くよりも時間が短縮できて、ふっくら美味しく炊き上がります。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の炊き込みご飯鉄分の多いレシピかやくご飯夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ひじき 土鍋 炊き込みご飯 ひじきご飯
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/02 06:33
工事の関係で電気が使えなかったので。お焦げができて美味しかったです^^
菊丸33097408
土鍋で炊き込みご飯・・とっても美味しそう~(*^-^*) お代わり~の声が聞こえてきそうです^^*
2014/02/09 18:15
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
土鍋で炊くとお米の甘みとまろみが増して美味しいですよね(、。) ひじきのご飯、見た目は地味だけど、栄養たっぷりでヘルシー☆ これは炊くっきゃないよね^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする