材料(2~3人分)
- 豚挽肉
- 100グラム
- 木綿豆腐
- 100グラム
- ○卵(小)
- 1/2個
- ○タマネギみじんぎり
- 1/8個
- ○かたくり粉
- 大さじ1~2
- ○塩
- 少量
- ○こしょう
- 少量
- ○しょうゆ
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●めんつゆの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで1分加熱する。豚挽肉、豆腐、○の材料をポリ袋に入れて手でよくもむ。
-
- 2
- ポリ袋を開いて、約8~10等分にする。フライパンにサラダ油を熱し、スプーンで丸めながら落とし形を整え、両面を焼く。
-
- 3
- ●をよく混ぜ合わせソースをつくる。豆腐ハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
豆腐ハンバーグの生地は柔らかいので小さめのスプーンで丸めます。
きっかけ
いつもとは違うハンバーグを作りたくて
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