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簡単手作り☆ベーコンとほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

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しあわせこぐま
クリームパスタの基本はテレビで学びましたが、具材との組み合わせは自己流にアレンジしてみました。ずぼらな私でもホワイトソースから手軽においしく作れて大満足です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
2~3束
ベーコン
50g
パスタ
200g
牛乳
200cc(1カップ)
生クリーム
200cc(1パック)
小麦粉(薄力粉)
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく
2~3かけ
塩コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1
(お好みで 粉チーズ等)
適量
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作り方

  1. 1
    深い鍋にたっぷりのお水を入れて強火で熱する。ボコボコと沸騰したら大さじ1の塩を加えてパスタをゆでる。(時間はパスタの外袋の通り)
  2. 2
    にんにくをまな板の上で包丁で押さえつけてつぶす。フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを入れてから弱火で熱する。
  3. 3
    4cmくらいに切ったほうれん草と、1cm幅の短冊切りにしたベーコンをフライパンで炒める。塩コショウは少し強めに味付けする。
    ★具材完成
  4. 4
    別のフライパンでバターを弱火で熱する。半分くらい溶けたところで、小麦粉を入れてダマがなくなるまで手早く混ぜ続ける。バターを焦がさないように時々フライパンを持ち上げて火から離して。
  5. 5
    牛乳を3回くらいに分けて入れる。よく混ぜてダマが消えたら2回目、3回目と加えていく。よく混ざったら、生クリームを加える。(一度に入れても大丈夫)
    ★ホワイトソース完成
  6. 6
    手順③で完成したほうれん草とベーコンとホワイトソースを合わせる。ここでもう一度塩加減を調節する。
    ★クリームソース完成
  7. 7
    ゆで上がったパスタをざるに上げ、熱いうちにクリームソースと絡めてできあがり♪
     お好みで粉チーズを振りかけてもOK!

おいしくなるコツ

バターを焦がさないこと、ダマにしないこと、小麦粉は十分加熱して粉っぽさを消すこと、にんにくは低温でじっくり加熱して香りを引き立たせること、このくらい。あとは具材も適当で大丈夫です。

きっかけ

テレビで見たホワイトソースに自分好みのトッピングでパスタを作ってみました。ホワイトソースも手作りなのに超簡単で、失敗知らずです。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
ワンプレート 簡単 クリーム パスタ
料理名
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

しあわせこぐま 毎日忙しいので、簡単でおいしい料理を心がけています。 みなさんのレシピも本当に参考になっています。 もし参考にしていただけたら、ぜひつくレポで紹介してくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/26 12:33
クリーミーでとても美味しかったです。 また作りたくなる味でした。レシピありがとうございます。
sumifu
試してくださってありがとうございます。 とても美味しそうですね! 嬉しいコメントとお写真ありがとうございました☆
2011/03/12 01:41
鶏もも肉としめじで作りました!クリーム系が大好き家族なのですが、かなり好評でした♪
オトメン男子
よかったです。いくらでもアレンジできるので我が家でも大活躍です。ありがとうございます★

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