簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
ストレスなくゆで卵の殻がむけます。目からウロコです。信じられないくらい完璧にむけます。美しいです。圧力鍋は偉大です。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

4個
100㏄

作り方

  1. 1
    主な材料です。といっても本当の意味での材料は卵のみですね。(^^ゞ
  2. 2
    水は少ないです。卵の半分もないです。火にかけて圧力がかかった状態で中火で5分、火を止めて5分です。
  3. 3
    氷水に入れて冷まします。
  4. 4
    少し冷めたらポコポコ叩いてひびを入れます。この状態ですでにむけてます。あとはひびをきっかけにクルッとむけば完成です。本当に簡単にむけます。

おいしくなるコツ

加圧5分・放置5分でちょうどいい茹で加減です。半熟の場合は、加圧で3分です。固ゆでですと、加圧5分で放置時間を8分です。お好みで加減してください。

きっかけ

圧力釜を持っていたのですが、あまり活用しておりませんでした。ある時、なにかの雑誌でふと見つけたのが圧力鍋で作るゆで卵。なんと圧力鍋で作ると殻がスルッとむけるのです。驚きです。こんなに簡単に?って思うくらいです。試す価値ありですよ。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
圧力鍋 茹で卵 朝食 卵料理
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 10 件)

2018/05/15 13:15
本当に簡単につるんとむけました!また作ります(*^^*)
さとmin♪
2016/03/31 15:33
ゆで卵、つるんとむけると嬉しいですね❤
v(。・・。)るん♪0394
圧力鍋侮るなかれですよね。すごいと思います。 \(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする