簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 100㏄
作り方
- 1 主な材料です。といっても本当の意味での材料は卵のみですね。(^^ゞ
- 2 水は少ないです。卵の半分もないです。火にかけて圧力がかかった状態で中火で5分、火を止めて5分です。
- 3 氷水に入れて冷まします。
- 4 少し冷めたらポコポコ叩いてひびを入れます。この状態ですでにむけてます。あとはひびをきっかけにクルッとむけば完成です。本当に簡単にむけます。
きっかけ
圧力釜を持っていたのですが、あまり活用しておりませんでした。ある時、なにかの雑誌でふと見つけたのが圧力鍋で作るゆで卵。なんと圧力鍋で作ると殻がスルッとむけるのです。驚きです。こんなに簡単に?って思うくらいです。試す価値ありですよ。
おいしくなるコツ
加圧5分・放置5分でちょうどいい茹で加減です。半熟の場合は、加圧で3分です。固ゆでですと、加圧5分で放置時間を8分です。お好みで加減してください。
- レシピID:1390002502
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
さとmin♪2018/05/15 13:15本当に簡単につるんとむけました!また作ります(*^^*)
-
v(。・・。)るん♪03942016/03/31 15:33ゆで卵、つるんとむけると嬉しいですね❤
-
ぐりジュニぐら2015/11/26 15:18豚の角煮用に初めて圧力鍋で作りました。
今までボロボロなゆで卵(笑)だったので本当にビックリ。
つるん パカッ。。。凄いです。
これで角煮作りが楽しくなりそう♪ -
とりあえず乾杯2015/07/28 09:26つるっと向けましたー!
ごちそーさま。