簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵 レシピ・作り方

簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵
  • 約10分
  • 100円以下
みきはうす店主
みきはうす店主
ストレスなくゆで卵の殻がむけます。目からウロコです。信じられないくらい完璧にむけます。美しいです。圧力鍋は偉大です。

材料(4人分)

  • 4個
  • 100㏄

作り方

  1. 1 主な材料です。といっても本当の意味での材料は卵のみですね。(^^ゞ
  2. 2 水は少ないです。卵の半分もないです。火にかけて圧力がかかった状態で中火で5分、火を止めて5分です。
  3. 3 氷水に入れて冷まします。
  4. 4 少し冷めたらポコポコ叩いてひびを入れます。この状態ですでにむけてます。あとはひびをきっかけにクルッとむけば完成です。本当に簡単にむけます。

きっかけ

圧力釜を持っていたのですが、あまり活用しておりませんでした。ある時、なにかの雑誌でふと見つけたのが圧力鍋で作るゆで卵。なんと圧力鍋で作ると殻がスルッとむけるのです。驚きです。こんなに簡単に?って思うくらいです。試す価値ありですよ。

おいしくなるコツ

加圧5分・放置5分でちょうどいい茹で加減です。半熟の場合は、加圧で3分です。固ゆでですと、加圧5分で放置時間を8分です。お好みで加減してください。

  • レシピID:1390002502
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
圧力鍋 茹で卵 朝食 卵料理
料理名
ゆで卵
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/05/15 13:15
    簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵
    本当に簡単につるんとむけました!また作ります(*^^*)
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/03/31 15:33
    簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵
    ゆで卵、つるんとむけると嬉しいですね❤
  • ぐりジュニぐら
    ぐりジュニぐら
    2015/11/26 15:18
    簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵
    豚の角煮用に初めて圧力鍋で作りました。
    今までボロボロなゆで卵(笑)だったので本当にビックリ。
    つるん パカッ。。。凄いです。
    これで角煮作りが楽しくなりそう♪
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2015/07/28 09:26
    簡単に殻がむけるおどろきのゆで卵
    つるっと向けましたー!

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る