材料(2人分)
- ごはん
- どんぶり2杯
- 鳥胸肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- みりん、酒
- 各30cc
- うどんだし
- 大1
- 醤油
- 小2
- 卵
- 2個
- 刻みネギ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 冷凍庫にあった鶏肉なので、半解凍にし、薄切りにする。
塩コショウと酒みりん小1づつで漬け込む。
玉ねぎも小さめに切ります。
-
- 2
- 深めのフライパンで油を敷き、肉を炒めます。玉ねぎを足し、火が入ったら、酒みりんとひたひたの水を足し、煮込みます。
-
- 3
- 柔らかくなったら、うどんだしと醤油で味を調え、少しだけ溶いた卵で閉じます。
-
- 4
- すぐに火を切り半熟でごはんに乗せます。
おいしくなるコツ
炒めると肉の臭みが和らぎます。
きっかけ
子供も食べやすいよう小さく切ってしっかり煮込んでます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません