材料(4~5人分)
- 焼き豆腐
- 2丁
- 玉ねぎ
- 大きめ1個
- 薄切り肉(豚でも牛でも)
- 200g
- 車麩(量増しの為、無くても良し)
- 4個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 下処理
豆腐は8等分
玉ねぎは2センチ幅
肉は長かったら切る
水と酒は合わせておく
砂糖・みりん・しょうゆは合わせておく
車麩は水で戻す
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- 2
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- 鍋に油(分量外)を熱し、肉・玉ねぎを炒めます
-
- 3
-
- 肉の色が変わったら肉をどけて豆腐を入れ、酒水を入れます
-
- 4
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- 煮立ったら合わせ調味料を入れ、麩を入れる人はここで入れます(麩は絞ってから)
-
- 5
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- 煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分位煮ます
-
- 6
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- 豆腐に味が染みたら出来上がり
おいしくなるコツ
一度冷ましてから温め直すと豆腐に味が染みておいしいです
きっかけ
いつもこうして作っています
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