ウチの肉豆腐 レシピ・作り方

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さりょ0472
ご飯によく合います、大人は七味をかけても

材料(4~5人分)

焼き豆腐
2丁
玉ねぎ
大きめ1個
薄切り肉(豚でも牛でも)
200g
車麩(量増しの為、無くても良し)
4個
100cc
日本酒
100cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    下処理
    豆腐は8等分
    玉ねぎは2センチ幅
    肉は長かったら切る
    水と酒は合わせておく
    砂糖・みりん・しょうゆは合わせておく
    車麩は水で戻す
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し、肉・玉ねぎを炒めます
  3. 3
    肉の色が変わったら肉をどけて豆腐を入れ、酒水を入れます
  4. 4
    煮立ったら合わせ調味料を入れ、麩を入れる人はここで入れます(麩は絞ってから)
  5. 5
    煮立ったら弱火にして落とし蓋をして15分位煮ます
  6. 6
    豆腐に味が染みたら出来上がり

おいしくなるコツ

一度冷ましてから温め直すと豆腐に味が染みておいしいです

きっかけ

いつもこうして作っています

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
肉豆腐 豆腐 焼き豆腐 和風
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

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