豆腐ステーキ★あっさり肉味噌あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合い挽きミンチ
- 100g
- 刻みしょうが
- 小1
- 醤油、酒、みりん
- 各10cc
- にんじん
- 5cm
- えのき
- 1株
- 八丁味噌
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん、酒
- 大2
- うどんだし
- 小2
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗
- 適量
- 刻みネギ
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- ごま油
- 小1
作り方
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- 1
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- ミンチを生姜で炒め、醤油酒みりんで下味付けたものを冷凍しえいます。便利ですよ
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- 2
- 鍋に刻んだえのきとにんじんを入れ、酒、みりんで炒める。しんなりしてきたら、肉と調味料を加え、味を調えアンをかける。
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- 3
- 豆腐は重石をして、水切りをする。1/2に切り塩コショウをして、うすく片栗をはたき、ごま油でフライパンで焼く。
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- 4
- 焼いた豆腐にアンをかけネギをかける。
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この味噌ダレはちょっと多めに作って、また別の料理に使います。