ジンジャーシロップ焼きりんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショウガ 50g
- 白砂糖 50g
- レモン汁 少々
- りんご 2個
作り方
-
1
生姜は洗ってスライスし砂糖と合わせて火に掛け煮詰める。
(この状態で瓶に入れ冷蔵庫で保管、紅茶に入れたりすると美味しいです) - 2 りんごの芯をくり抜き、中に①を詰め、耐熱皿の上にのせて少々水をかけ、オーブン予熱なし180℃で50分焼く。
きっかけ
ジンジャーとりんご、相性よし!
おいしくなるコツ
リンゴの芯のくり抜きは、専用の器具がなくても果物ナイフなどでぐりぐりすれば大丈夫。種や種の周りが残ると食べにくいのでしっかりくり抜く。底に穴を開けないように。
- レシピID:1390001351
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ジンジャーシロップ焼きりんご
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