ジンジャーシロップ焼きりんご レシピ・作り方

ジンジャーシロップ焼きりんご
  • 1時間以上
  • 300円前後
atelier AUR
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焼きリンゴというと秋のおやつのようだけど、ジンジャーをプラスしてポカポカ、冬仕立てにしてみました。

材料(2人分)

  • ショウガ 50g
  • 白砂糖 50g
  • レモン汁 少々
  • りんご 2個

作り方

  1. 1 生姜は洗ってスライスし砂糖と合わせて火に掛け煮詰める。
    (この状態で瓶に入れ冷蔵庫で保管、紅茶に入れたりすると美味しいです)
  2. 2 りんごの芯をくり抜き、中に①を詰め、耐熱皿の上にのせて少々水をかけ、オーブン予熱なし180℃で50分焼く。

きっかけ

ジンジャーとりんご、相性よし!

おいしくなるコツ

リンゴの芯のくり抜きは、専用の器具がなくても果物ナイフなどでぐりぐりすれば大丈夫。種や種の周りが残ると食べにくいのでしっかりくり抜く。底に穴を開けないように。

  • レシピID:1390001351
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
しょうが2011 ジンジャー 生姜 りんご
料理名
ジンジャーシロップ焼きりんご
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