自家製バジルソースとジェノベーゼパスタ レシピ・作り方

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ヌコミミ
ソースは作り易い量の目安です。5~6人分位になります。松の実は中華材料の香辛料コーナーかおつまみのナッツ類の売り場においてあります。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

バジルの葉
40~50枚
にんにく
3片
松の実
25g
オリーブオイル
120cc
小さじ1
コショウ
小さじ1
粉チーズ
大さじ5
パスタ(乾麺)
人数×100g

作り方

  1. 1
    バジルは葉だけを積んで洗っておきます。にんにくは皮をむき、芽を取ります。
  2. 2
    バジルは面倒でも水分をキッチンペーパー等に挟んでできるだけ水分を取ってください。水分が混ざると出来たソースが傷みやすくなります。
  3. 3
    松の実を弱火で炒ります。
    香ばしい香りがたってきたら火からおろします。
  4. 4
    フードプロセッサーにバジル、にんにく、松の実を入れてペースト状にします。
  5. 5
    3のペーストにオリーブオイルと粉チーズ、塩コショウを入れてよく攪拌します。これでジェノバソースは完成です。
  6. 6
    茹でたパスタとソースを和えます。フライパンにソース(一人分で大さじ1.5杯)を入れて加熱し、パスタの茹汁を加えて伸ばすと麺に絡みやすくなります。盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

ジェノバソースに辛味をつけたい時は輪切り唐辛子を混ぜてください。またアンチョビペーストを加えるとよりコクが出て美味しくなります。残ったソースはパンに塗ってトーストにしたりサラダやピザのトッピング、チーズやオムレツにかけても美味しいです。

きっかけ

ジェノベーゼとはイタリア・リグリア州のジェノバのソースです。 バジルとニンニクとチーズの香り高いソースでパスタだけでなく、パンに塗ってトーストにしたりピザに塗ったりしても美味しいです。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタバジルソース系パスタバジルソース
関連キーワード
映画201101 バジル ジェノベーゼ バジリコスパゲティ
料理名
ジェノベーゼパスタ

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 06:05
自宅で採れたバジルで作りました♪保存もできるし、これから色んな料理にアレンジできたらいいな^^教えていただき、ありがおうございます^^
なないろマギー
つくレポありがとうございます。とてもきれいな緑色にできてますね。すごくおいしそうです。白ワインビネガーを加えるとドレッシングとしても使えますよ(*'ω'*)

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