アプリで広告非表示を体験しよう

箸休めに”きゅうりと油あげのごま酢和え” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
胡麻の風味が効いたきゅうりの和え物です。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
(塩
ひとつまみ
油あげ
1枚
・・調味料 A・・
しょうゆ、酢
各大さじ2
砂糖
大さじ1
白すり胡麻
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    きゅうりは、薄く小口切りにし塩水に漬けて、しんなりしたらさっと洗います。
    ザルに受けしっかり水気を絞っておきます。
  3. 3
    油あげは、グリルかトースターでこげ色がつく程度に焼き、2cm巾に切っておきます。
  4. 4
    (1)に、(2)、(3)を加えてよくかき混ぜます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

3)で和える時は、いただく直前に和えると、水っぽくならずに美味しくいただけます。  和えて永く置くと水っぽくなってしまいます。

きっかけ

箸休めのひと品に作ってみました。 のど越しすっきりきゅうりで夏バテ予防です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり油揚げ夏バテ対策簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
きゅうり 胡麻和え きゅうり お弁当 簡単
料理名
きゅうりのごま酢和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2016/08/30 18:15
胡麻和え大好きです♪胡瓜を沢山頂いたので作りました。とっても美味しかったです。ご馳走様でした(^-^*)
miketa
暑いせいか夏野菜も例年より大きく感じる今日この頃です(*^-^) 冷たく冷えたきゅうり美味しいですよね~☆ 脇役の胡麻が活躍ですよね。 こちらもありがと^^*
2016/07/17 21:04
ゴマの風味が良いんですね。油揚げでボリュームもあるのに、さっぱり食べやすかったです
LINママ
こんにちわ(u u) ぷ~んと胡麻のいい香りが届きましたよ~♪ 夏はサッパリに少しだけコクがあって・・箸休めになればと思って作った一品です。レポおおきに^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする