小魚の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
やめられない♥とまらない♥
お子様のおやつ、お酒のおつまみにどうぞ♥
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

小魚(かたくちいわし)
50グラム
◎しょうゆ
大さじ1〜2
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ2
白ごま
お好み

作り方

  1. 1
    フライパンで小魚を軽く乾煎りする。
  2. 2
    弱火、または一旦火を止め、
    ◎の調味料を入れる。
    水分が無くなるまで煎る。
  3. 3
    白ごまをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで調節してください。小魚から水分が出ないので、焦げやすくなります、火加減に注意して下さい。

きっかけ

そのままだと苦みが強くて食べにくいので。。。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
小魚 佃煮 カタクチイワシ かんたん
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/28 09:13
簡単で美味しくできました(^^)
みっちゃん1028
2021/01/06 21:38
美味しかったです
め★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする