パスタやピザにセミドライトマト レシピ・作り方

パスタやピザにセミドライトマト
  • 1時間以上
  • 500円前後
ヌコミミ
ヌコミミ
パスタやピザに使うドライトマトをおうちで簡単に作れます。夏なら天日で干しますが、冬はオーブンを使って水分を飛ばして♪

材料(お好み人分)

  • ミニトマト お好み量で 作りたいだけ
  • 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 1片
  • バジルの葉 (お好みで) 2~3枚

作り方

  1. 1 トマトは半分に切って、軽く塩を振り、おいておきます。
    しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く拭きとってください。
  2. 2 晴れた日ならば天日で干します。天日の場合は三日位。
    オーブンで作る場合は目安として100℃で約1時間加熱。
  3. 3 加熱する場合はオーブンの機種によって違いが出ますので、様子を見ながら調整して下さい。トマトのフチがシワシワになってきたらOK
  4. 4 熱湯消毒した瓶に3のトマトを入れてオリーブオイルが全体にかぶる位の量注ぎます。
    お好みでニンニクやバジルを一緒に浸け込みます。
  5. 5 オイルに漬けて2~3日たって馴染んだら食べごろです。パスタやピザのトッピング、サンドイッチのアクセントなど色々使えますよ。

きっかけ

輸入食材店に行くとドライトマトを見かけますが、少量で値が張るので自作しました。作ったのは完璧に乾燥させたタイプでは無く、半生タイプのセミドライトマトのオリーブオイル付けです。生のトマトとは違う酸味が凝縮した味がやみつきになります。

おいしくなるコツ

出来たドライトマトはそのまま食べると干しプルーンのような食感に梅干のような酸味。チーズに添えておつまみにしても美味しいです。オイルごと使って、アンチョビも加えパスタにしても美味しいです。

  • レシピID:1390001085
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
トマト全般
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イタリアン ドライトマト パスタ ピザ
料理名
ドライトマト
ヌコミミ
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