パスタやピザにセミドライトマト レシピ・作り方
![パスタやピザにセミドライトマト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb9419e099ea026a01537bdcc241434c0bddcec9.81.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(お好み人分)
- ミニトマト お好み量で 作りたいだけ
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- ニンニク 1片
- バジルの葉 (お好みで) 2~3枚
作り方
-
1
トマトは半分に切って、軽く塩を振り、おいておきます。
しばらくすると水分が出てくるのでキッチンペーパーで軽く拭きとってください。 -
2
晴れた日ならば天日で干します。天日の場合は三日位。
オーブンで作る場合は目安として100℃で約1時間加熱。 -
3
加熱する場合はオーブンの機種によって違いが出ますので、様子を見ながら調整して下さい。トマトのフチがシワシワになってきたらOK
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4
熱湯消毒した瓶に3のトマトを入れてオリーブオイルが全体にかぶる位の量注ぎます。
お好みでニンニクやバジルを一緒に浸け込みます。 -
5
オイルに漬けて2~3日たって馴染んだら食べごろです。パスタやピザのトッピング、サンドイッチのアクセントなど色々使えますよ。
きっかけ
輸入食材店に行くとドライトマトを見かけますが、少量で値が張るので自作しました。作ったのは完璧に乾燥させたタイプでは無く、半生タイプのセミドライトマトのオリーブオイル付けです。生のトマトとは違う酸味が凝縮した味がやみつきになります。
おいしくなるコツ
出来たドライトマトはそのまま食べると干しプルーンのような食感に梅干のような酸味。チーズに添えておつまみにしても美味しいです。オイルごと使って、アンチョビも加えパスタにしても美味しいです。
- レシピID:1390001085
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- ドライトマト
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