ビッグレモンで マーマレード♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ビッグレモン(皮の黄色い部分と果実で) 1個(260g)
- 砂糖(材料の50%) 130g
- 水 300cc
- 蜂蜜(好みで) 大さじ1
作り方
- 1 レモンは 皮を良く洗います。
- 2 皮の部分は 白いところを半分ほど取り除き 水に30分ほどさらします。
- 3 果実は 薄皮と種を取り除いておきます。
-
4
2をヒタヒタ水で茹でて 湯で溢します。
これを 3回行います。 - 5 4に3を入れて 水300ccで 弱火にかけ 蓋をして 柔らかくなるまで煮ます。
-
6
砂糖を入れて 更に10分ほど煮ます。
味見をして 甘さが足らなかったら 蜂蜜を入れます。
水分が少なくなり とろりとしたら 完成。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- レモンのマーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません