ビッグレモンで マーマレード♪ レシピ・作り方

ビッグレモンで マーマレード♪
カゲジジ
カゲジジ
レモンのマーマレードを作っておくと ヨーグルトや紅茶などに利用できます。

材料(作りやすい人分)

  • ビッグレモン(皮の黄色い部分と果実で) 1個(260g)
  • 砂糖(材料の50%) 130g
  • 300cc
  • 蜂蜜(好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 レモンは 皮を良く洗います。
  2. 2 皮の部分は 白いところを半分ほど取り除き 水に30分ほどさらします。
  3. 3 果実は 薄皮と種を取り除いておきます。
  4. 4 2をヒタヒタ水で茹でて 湯で溢します。
    これを 3回行います。
  5. 5 4に3を入れて 水300ccで 弱火にかけ 蓋をして 柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 砂糖を入れて 更に10分ほど煮ます。
    味見をして 甘さが足らなかったら 蜂蜜を入れます。
    水分が少なくなり とろりとしたら 完成。

きっかけ

庭にビッグレモンが沢山なりました。

  • レシピID:1390001007
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
レモンのマーマレード
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る