野菜くず使用★野菜たっぷりスープ★朝ごはんに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小桃*こもも
ベーコンは必須。あとは野菜なら何でもいいので、冷蔵庫にあるもので作ってみてください。タマネギとにんじんだけでもOK。
みんながつくった数 3

材料(約7~8人分)

ベーコン
100g
冷蔵庫の残り野菜
適量
  タマネギ
  にんじん
  キャベツ
  ブロッコリーの芯
  セロリの葉っぱ
  白ねぎの青い部分 など
5カップ
白ワイン
100cc
固形コンソメ
3個
少々

作り方

  1. 1
    冷蔵庫の中の野菜くず大集合。ベーコンは5mm~1cm角くらいの粗みじんに切る。
  2. 2
    野菜各種も、同じように粗みじんに。ブロッコリーの芯を使うときは厚めに皮を取り除くこと。
  3. 3
    すべての材料をスープ鍋に移し、水、白ワイン、コンソメを加え、火にかける。沸騰したら弱火で煮込む。(保温調理鍋を使うと便利)
  4. 4
    仕上げに味をみて、塩少々で味を調える。お好みで粉チーズをかけて、召し上がれ。

おいしくなるコツ

セロリの葉っぱはスープにすると意外なおいしさです。このほか、ジャガイモや缶詰のヒヨコマメやキドニービーンを入れてもおいしいし、ちょっと傷んだトマトでも、刻んで入れるとまた違った味わいです。ご飯とチーズの上に熱々をかけて簡単リゾットにも。

きっかけ

冷蔵庫の整理にうってつけです。ちょっとしなびたにんじんや、セロリの葉っぱ、ブロッコリーの芯、白ねぎの青い部分なども、おいしくいただけます。冬場なら、たくさん作りおきしても毎朝火を入れれば日持ちします。朝ごはんの友に。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
簡単 冷蔵庫の整理 朝ごはん 野菜たっぷり
料理名
野菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/12 16:37
ブロッコリーの芯もおいしくたべられました!ごちそうさまでした
みーmama8551
美味しそうです!ありがとうございます!
2011/04/01 20:44
リピです(*^o^*)前回とあまり変わりばえしない写真ですが・・・今回はじゃがいも等入れました♪これは本当に冷蔵庫片付くし、野菜沢山摂れるし、最高レシピです!
Garden eel
おお! また前回とは違う感じに出来上がりましたね。じゃがいもを入れるのはいいかもしれません。私も次にやってみますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする