オニオングラタンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
硬くなったバケットで、チーズがとろけてハフハフです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
砂糖
一つまみ
1cm幅に切ったバケット
4枚
チーズ
大2
バター
5g

作り方

  1. 1
    薄切りにした玉ねぎに、塩コショウと砂糖を振り混ぜ、10分ほど置く。
    しっとり水分が出てから、バターを加え加熱を始めます。
  2. 2
    じっくり混ぜながら加熱して、キツネ色になって、ボリュームが小さくなってきます。
  3. 3
    水とコンソメを加え、加熱します。
  4. 4
    スープの味を調え、器に注ぎ、パンとチーズをのせて、トースターで焼き色をつけます。
  5. 5
    器も熱くなってます。気をつけて。

おいしくなるコツ

初めに水分を出しておくと、いためるのがやりやすいです。

きっかけ

カリカリになっちゃったバケットで。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/20 22:19
いつもはいきなり玉ねぎを炒めてたんですが、先に水分を出しておくっていうやり方もあるんですね♪勉強になりました(*^^*)ステキなレシピありがとう!
さすけ4127
つくれぽありがとう! じっくり炒め玉ねぎがお手軽に出来る方法です。 試してくれて感謝!!
2011/11/29 13:18
初めてオニオングラタンスープを作りました。玉ねぎだけしか入っていないのにとても甘くておいしかったです。熱々をはふはふしながら食べました。最高でした(*´∇`*)
しずみと
つくれぽありがとう! 寒い日にぴったりのメニューですよね。私もはふはふしたい~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする