おめでたい日の2層卵の松風蒸し レシピ・作り方

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はなまる子♪
ふりかけた金ごまと、黄身と白身が2層になって、お正月の食卓が華やぎます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゆで卵
6個
砂糖(黄身、白身に)
各大さじ2
金ごま(白ごま可)
大さじ1~2
卵(白身)
少々

作り方

  1. 1
    卵をかた茹でして、白身と黄身に分けます。
  2. 2
    白身はフードプロセッサーでペースト状にし、黄身はみじん切りにしてつぶします。
  3. 3
    長方形のタッパーなどに、白身を入れてラップでぎゅっと押さえます。
  4. 4
    (3)に黄身を入れて押さえ、(2)をハケで塗り金胡麻をふりかけて、ラップをかぶせぎゅっと押さえます。
  5. 5
    蒸し器で5~6分蒸して取り出し、冷めたら冷蔵庫で休ませて、食べやすく切り盛り付けます。

おいしくなるコツ

1日ほど休ませたほうが、しっかり卵が締まって切り口が見た目にも綺麗に仕上がります。

きっかけ

卵をかたゆでにして、おせちの彩りにかまぼこ風に作りました。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のおせち料理簡単おせち料理お花見のお弁当前日に作り置き
関連キーワード
おせち だし巻き卵 おせち料理
料理名
2層卵の松風蒸し

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