きんとんのサツマイモの皮で サツマイモチップ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
御節のきんとんを作るときは サツマイモの皮を厚めに剥きますので その皮でおつまみを作ってみました。

材料(3~4人分)

サツマイモの皮(厚め)
大1本分
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモの皮は 厚めに剥いたものを 水にさらして灰汁抜きします。
  2. 2
    1の水気を切って 一口大に切ります。
  3. 3
    油を熱して 160℃になったら 2を入れて ゆっくり素揚げにします。
  4. 4
    中まで火が通って 表面が軽く狐色になったら 油から上げて ペーパーで油を切ります。
  5. 5
    4に 塩少々を振って 完成です。

きっかけ

お正月のきんとんを作った時の残りの皮で作ってみました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモ皮チップ

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする