甘くてほろ苦い金柑の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
きんかんの「ん」は「運」に、「ん」が重なるきんかんは運を招くといわれています。ほろ苦さを砂糖の甘さで補って・・喉にもやさしい縁起のいいおせちです。
みんながつくった数 12

材料(5~6人分)

きんかん
500g
・・調味料 A・・
400cc
砂糖
250g
ハチミツ
大さじ1,5
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    きんかんは綺麗に洗って、ヘタを落とします。
  2. 2
    縦に3本5㎜の深さに切り目を入れます。

    右側は種を取ろうとしたのですが、手間がかかるので、結局切れ目だけにしました。

    煮詰めていると種が飛び出してくるので、その時に取り除きます
  3. 3
    鍋に(2)と、たっぷり浸かる水を入れ中火にかけ沸騰させます。

    アクが出てきたらザルに受けて、茹でこぼします。

    めんどうでも、この作業を3回繰り返します。
  4. 4
    3回ゆで終わったら、ザルに上げて水気をきっておきます。
  5. 5
    ホーロー鍋に、(4)、Aを加え落としふたをして、弱火でコトコト煮詰めていきます。

    煮汁が半分ほどに減り、きんかんに透明感が出てきたら火を止めて、そのまま冷まします。
  6. 6
    (5)のあら熱が取れたら、瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    おせち以外にも金柑で運気UP~!?

    金柑のコンポート・・・1390029744

おいしくなるコツ

・あらかじめ詰める瓶は、煮沸消毒しておきます。 ・時間にゆとりがあるときは、種を取ってから煮詰めてくださいね。

きっかけ

実家からお裾分けのきんかんで、甘露煮を作りました。ほろ苦いきんかんを、ハチミツと砂糖でコトコト煮詰めると、もう~とろとろの甘さになります。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮前日に作り置きその他のおせち料理簡単おせち料理
関連キーワード
きんかん 金柑 正月 おせち
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2014/04/10 21:35
実家になっていたきんかんをもらってきました!きんかんのほろ苦さ大好き☆甘さもちょうどよくおいしく、ついついパクパク食べちゃいます!とまらない~
ピカチャト子
金柑の実を甘く煮込むととっても美味しくてついつい・・手が伸びてしまいますね(^c^) のどがイガイガするときの特効薬よね♪ つくれぽありがとうです^^*
2014/03/20 12:50
ノドが痛くて作ったらあまりに美味しくて、風邪が治っても食べ続けてます。
いぬつかい
同じですね(^c^) のどのイガイガもスッキリ! さわやかな酸味と甘みの金柑についつい手が伸びて・(笑) 気付いたらかなり食べてしまってます。ありがとー^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする