小豆もふっくら~レンジでお赤飯☆ レシピ・作り方

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はなまる子♪
レンジでお赤飯を炊きました。
小豆がふっくらと蒸しあがって、もちもちのお赤飯が出来上がります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小豆(ひと晩水に浸けておく)
1/2カップ
もち米
2カップ
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    もち米は炊く30分前に洗い、ヒタヒタの水に20~30分浸し、ザルに上げて水切りをしておきます。
  2. 2
    一晩、浸けていた小豆を耐熱ボウルに移し入れ、浸けていた水(2カップ分)も入れます。

    ラップなしでレンジで10分加熱します。
  3. 3
    (2)のあら熱が取れたら、小豆とゆで汁に分けます。

    ゆで汁に水を足して、440ccにしておきます。
  4. 4
    耐熱ボウルに、(1)(3)を入れ、ふんわりラップをかけて17分加熱します。
  5. 5
    (4)を取り出し軽く混ぜ合わせたら、もう一度ふんわりラップをかけて、今度は10分加熱します。
  6. 6
    (5)を取り出しラップのまま、しばらく蒸らしておきます。
    ※10~15分
  7. 7
    器に盛りつけて、ごま塩をふりかけいただきます。

おいしくなるコツ

ラップはゆったりめにかぶせ、レンジで加熱します。レンジは600wを使用しています。

きっかけ

少量の赤飯はレンジで加熱して作ります。 小豆は前日から水に浸けて置くと柔らかく仕上がりますが、最近ではひと晩水に浸けずに、いきなり茹でる便利なものもあります。 その場合はひと晩浸けずに袋に記載の要領で茹でます。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
もち米 赤飯 もち米 炊き込みご飯 赤飯
料理名
レンジでお赤飯

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2018/04/03 11:44
分かりやすいレシピ 簡単にできました 自宅でつくると沢山できて たくさんたべれますね 私のお弁当にたっぷり入れました
mimi2395
お赤飯の登場が増える4月に・新しい門出のお祝いに行事があってもなくてもお赤飯美味しいですよね~♪ お弁当にも・・ふっくらお豆さん美味しそう~レポありがとう^^*
2017/12/09 21:18
こんばんは はなまる子さん 何の祝い事は無くてもいつも美味しいお赤飯。レンジ、炊飯器、圧力鍋、蒸し器...どれで作るのが一番美味しいのかしら?実験研究中です。
ビッグさん
おはようございます(*´ω`) 昔は蒸し器で母がよく作っていましたが、今はすっかり時代の波に押されてうちでは炊飯器やレンジばかりですww お赤飯美味しそう^^*

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