材料(2人分)
- a鶏ひき肉
- 100g
- a長ネギ(みじん切り)
- 1/4本
- a生姜(すりおろし)
- 少々
- a醤油
- 小さじ1/2
- a酒
- 大さじ1
- a片栗粉
- 小さじ1
- 白菜
- 1枚
- 春雨
- 一束
- 万能ねぎ
- 少々
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- <鶏団子をつくる>
ボールにaの材料を全て入れ、混ぜる。
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- 2
- 小鍋に水カップ3にスープの素を溶かし、火にかける。
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- 3
- 白菜は1cm幅に切り、春雨は水で洗っておく。
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- 4
- 沸騰したら、①をスプーンですくって落とす。春雨と白菜を加える。
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- 5
- 春雨が透明になったら、塩コショウで味を調え、香り付けにごま油をたらす。
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- 6
- スープ皿に盛り付け、万能ねぎの小口切りを散らす。
おいしくなるコツ
卵を使わない鶏団子は、口当たりがやわらかくできます。
きっかけ
なし
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