アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とししとうのオイスターソースの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
玉ねぎでボリュームをUP、オイスターソースが美味しさの決め手です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉(薄切り肉)
200g
ししとう(10~15本)
1パック
玉ねぎ
1/2個
ニンニク(みじん切り)
2カケ分
オイスターソース
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい巾に切り、オイスターソース小さじ1を絡めておきます。
  2. 2
    ししとうはヘタを取り、楊枝で数ヶ所穴を開けておきます。
    玉ねぎは1~2cmのくし形に切ります。
  3. 3
    フライパンにオイル、にんにくを入れ弱火で炒め、香りが立ったら(1)を加え、ほぐすように炒め、一旦取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンを綺麗にし、(2)を炒め、しんなりしたら(3)を戻し入れ、酒、砂糖、残りのオイスターソースを加え、手早く炒め合わせ火を止めます。
  5. 5
    器に盛りできあがりです。

おいしくなるコツ

シシトウは、爪楊枝で数ヶ所穴をあけておくと、炒めるときの破裂を防ぎます。 シシトウの代わりに、ピーマンを縦四つ切にして炒めても。

きっかけ

オイスターソースを少し加えるだけで、旨みがぐっと引き立ち美味しさがUPします。 急な来客のおつまみに作りました。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の野菜炒め夏バテ対策お弁当のおかず全般ししとう
関連キーワード
牛肉 炒め 玉ねぎ ししとう
料理名
牛肉とししとうソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/24 06:55
ご飯がいくらでも食べられます^^
菊丸33097408
こんにちわヽ(´ー`)ノ 大雨のあと近くの河川が氾濫しそうに・・横目でチラチラ菊さんのUPと交互に拝見していますw オイスターいい仕事しますよね^^*
2013/07/02 12:35
お弁当に。ピーマンで作りました。ご飯が進む味付けで美味しかったです。
いぬつかい
しっかりお味が染みて美味しそう~(^c^” ググィ~と釘付けになりましたよ(ーー; ピーマンも仲間だもんね^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする