豆腐とほうれん草の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろめろ
突如、誕生しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ミンチ
300g
しょうがすりおろし
小さじ1
ねぎ
2~3本
ほうれん草
1束
えりんぎ
2~3本
にんじん
1本
ちくわ
1袋
絹ごし豆腐
1丁
2カップ弱
ウェイパー(中華調味料)
大さじ1
大さし2
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1強
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    水より下の調味料を合わせておく。
    豆腐は大きめに切って、塩水につけておく。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚ミンチと、ねぎみじん切り、すりおろししょうがを入れて、炒める。
  3. 3
    豆腐と、ほうれん草以外の具を入れて、さらに炒める。
    ほうれん草はしなっとしてしまうので、後のほうで入れる。
  4. 4
    火が通ったら、豆腐を加え、さっと混ぜる。
    合わせ調味料を良くかき混ぜながら、フライパンに入れる。
    とろみがついたら完成!

きっかけ

マーボー豆腐を作ろうと思ったら、キムチの素がない事に気づいて、急きょこんなのが出来ました。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
中華炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 22:05
具材は違いますが、味付けを参考に作りました。冷蔵庫掃除のつもりでもやしと沢庵の残りまで入れてしまいましたが、見た目とは違ってかなりおいしかったです!
かっぺ4217
ありがとうございますo(^▽^)o 参考にしていただいて、光栄です(^O^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする