牡蠣のソテー・ハーブ風味ソース レシピ・作り方

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はなまる子♪
ぷっくりとした牡蠣をバターでさっと炒めました。
イタリアンパセリのソースはバゲットにつけていただきます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣(むき身)
8~10個
(片栗粉大さじ4、塩水=水1ℓ+塩30g
ニンニク(みじん切り)
1カケ分
無塩バター
5g
・・調味料 A・・
白ワイン
大さじ1
少々
・・調味料 B・・
無塩バター
10g
白ワイン
大さじ2
イタリアンパセリ(ドライ)
小さじ1/2
・・・・・・
イタリアンパセリ(生)
1~2本

作り方

  1. 1
    ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ全体にまぶし、ヒダに入り込んだ汚れを取り出します。

    片栗粉が汚れてきたら別のボウルの塩水で洗い、汚れを落としザルに受け水分をふき取ります。
  2. 2
    フライパンにバターとニンニクを中火で熱し、(1)を加えさっと炒め、更にAを加え手早く炒め、器に取り出しておきます。
  3. 3
    (2)のフライパンにBを入れ、中火でとろみが付く程度に煮詰めます。
  4. 4
    (3)に少しとろみがついたら、(2)の牡蠣にかけ、イタリアンパセリを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣についた片栗粉の汚れを落とす塩水は、水1ℓに対して塩30gの割合にします。 ヌメリと汚れが取れるまで、塩水を取り変えると白くふっくらとした仕上がりになります。

きっかけ

牡蠣が美味しい季節になると、我が家ではイタリアンパセリとガーリックを効かせてソテーにします。 ソースはバゲットにつけていただいても美味しいですよ(u u)

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
牡蠣簡単魚料理シーフードに合うソースパセリ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
牡蠣 下処理 簡単 ワインに合う
料理名
牡蠣のソテー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/13 06:51
牡蠣。片栗粉で処理するんですね。勉強になりました。
菊丸33097408
プリっぷりの牡蠣とろけそう~(;゚д゚)ゴクリ… 今の時季は美味しい食べ物が目白押しですよね。 食欲の秋とはよく言ったものですねw 太るかも知れません^^*
2014/01/09 14:23
はなまる子さん~おめでとうさんです♡11月は引っ越し12月は仕事でなかなか来れなかったけど今年もよろしくね(^^♪ ワインがススムって主人と息子に好評でした☆
ta8316
taさん、おめでとうございます(vv) そうだったのですね~でもお元気そうで良かったです☆ 牡蠣のソテーでとっても美味しそう~♪ また今年もよろしくね^^*

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