お花見にお弁当に簡単”いなり寿司” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
ご飯に寿し酢を混ぜて、ちりめんじゃこと胡麻入りの寿司めしを詰めた、簡単いなり寿しです。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

ご飯(温める)
4膳
油揚げ(寿司用)
8枚
ちりめんじゃこ
25g
白煎り胡麻
大さじ1
・・調味料 A・・
だし汁
400cc
醤油
大さじ3
砂糖、みりん
各大さじ1,5
・・すし酢 B・・
大さじ5~6
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして半分に切ります。
  2. 2
    鍋にAを沸騰させて(1)を加え、5~6分煮込みあら熱が取れるまで、冷ましておきます。
  3. 3
    Bをレンジで1分加熱し、すし酢を作ります。
  4. 4
    温かいご飯に(3)、ちりめんじゃこ、白いり胡麻を混ぜ合わせます。
  5. 5
    (2)の油揚げを破らないように袋状に広げて、(4)を詰めて出来上がりです。

    あれば甘酢漬け生姜を添えます。

おいしくなるコツ

・ちりめんじゃこの代わりに野沢菜などのお漬け物も美味しいです。

きっかけ

多めに作って1個づつラップで包み、冷凍保存して好きなときにいただきます。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お花見のお弁当運動会のお弁当油揚げ簡単おもてなし料理
関連キーワード
いなり寿司 運動会 遠足 誕生日
料理名
いなり寿し

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2017/06/15 00:03
美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
沢山のいなり寿司~作り甲斐もありますね(u u) 作るのは手間暇がかかるのに食べるのはあっという間ですものねw とっても美味しそうなレポありがとう^^*
2016/01/30 06:36
教えていただいた、甘酢生姜を刻んでご飯に混ぜました♪
菊丸33097408
おいなりさん、コロンと美味しそう~♪ 冷凍庫の掃除をしていたら出るわ出るわ・・甘酢生姜のコチコチが(笑)教えて頂いて気づいて良かったです。雪は大丈夫~?^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする