絶対褒められるパンプキンプリン レシピ・作り方

絶対褒められるパンプキンプリン
  • 約30分
  • 300円前後
まーandひろ
まーandひろ
作って初めて食べた時おいしいと言ってしまいました。それからたびたび作っています。夫にも好評です。

材料(4人分)

  • カボチャ{種を取る} 250g
  • 砂糖 110g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1 カボチャは種を取り,4~5cm角に切り、皮を下にして蒸し器に入れ強火で10分ほど蒸し。熱いうちに皮をむいて裏ごしする
  2. 2 60ccの水にゼラチン10gを入れふやかしておく。鍋に砂糖60g水200ccを入れて火にかけ、完全に煮立ったらゼラチンを入れ溶かす
  3. 3 ボウルに裏ごしたカボチャを入れ2を少しずつ入れて練るようによくかき混ぜ、氷水で冷ます。
  4. 4 別のボウルで生クリームを6~7分くらい泡立て3に入れて混ぜ合わせ、型に入れて冷やす。
  5. 5 小鍋に砂糖50g,水25cc入れて火にかけ、色着いてきたら、色止め用の水60cc加えてカラメルソースを作る。
  6. 6 冷蔵庫に入れてあったプリンを型から出し、器に盛りカラメルソースをかける

きっかけ

新聞に載っていたレシピを簡単に作れるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

プリンは冷蔵庫でよく冷やしてから食べる。カラメルソースはちょっと難しいかもしれないがかけたほうがおいしい。生クリームは100ml余るがもう一度作りたくなるので、2日くらいは持つのでまた作ればいいと思う。カラメルソースは冷蔵庫には入れない。

  • レシピID:1390000317
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
スィーツ 簡単 おやつ 紅茶に合う
料理名
カボチャプリン
まーandひろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/01/12 19:32
    絶対褒められるパンプキンプリン
    わたしも褒められたくて作りました!ちょっと分離しちゃったけど美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る