絶対褒められるパンプキンプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ{種を取る} 250g
- 砂糖 110g
- 粉ゼラチン 10g
- 生クリーム 100ml
作り方
- 1 カボチャは種を取り,4~5cm角に切り、皮を下にして蒸し器に入れ強火で10分ほど蒸し。熱いうちに皮をむいて裏ごしする
- 2 60ccの水にゼラチン10gを入れふやかしておく。鍋に砂糖60g水200ccを入れて火にかけ、完全に煮立ったらゼラチンを入れ溶かす
- 3 ボウルに裏ごしたカボチャを入れ2を少しずつ入れて練るようによくかき混ぜ、氷水で冷ます。
- 4 別のボウルで生クリームを6~7分くらい泡立て3に入れて混ぜ合わせ、型に入れて冷やす。
- 5 小鍋に砂糖50g,水25cc入れて火にかけ、色着いてきたら、色止め用の水60cc加えてカラメルソースを作る。
- 6 冷蔵庫に入れてあったプリンを型から出し、器に盛りカラメルソースをかける
きっかけ
新聞に載っていたレシピを簡単に作れるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
プリンは冷蔵庫でよく冷やしてから食べる。カラメルソースはちょっと難しいかもしれないがかけたほうがおいしい。生クリームは100ml余るがもう一度作りたくなるので、2日くらいは持つのでまた作ればいいと思う。カラメルソースは冷蔵庫には入れない。
- レシピID:1390000317
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- カボチャプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しおみ ん2011/01/12 19:32わたしも褒められたくて作りました!ちょっと分離しちゃったけど美味しかったです。