レンジで簡単 リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
レンジで簡単に出来るりんごジャムです。
りんごの風味を生かして甘さ控えめにしています。
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

りんご(紅玉)
1個(300g)
・・調味料 A・・
グラニュー糖
150~200g
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル(生食用)
2~3滴
シナモンパウダー
少々
・・・・・・
保存瓶300cc入り
1瓶

作り方

  1. 1
    りんごは綺麗に洗って、皮ごとすりおろします。
  2. 2
    耐熱ボウルに(1)、Aを入れよく混ぜ合わせ、ラップなしで600wで12分加熱します。

    いったん取り出して、軽く混ぜ合わせます
  3. 3
    (2)を追加で200wで10分加熱し、シナモンパウダーをふりかけ混ぜ合わせます。

    粗熱が取れるまで置いておきます。
  4. 4
    あら熱が取れたら瓶に詰めて、冷蔵庫で保存しておきます。

    このUPは、りんご3個分です。

おいしくなるコツ

保存瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。 りんごは皮ごとすりおろせば赤いジャムになり、皮をむいてからすりおろせば黄色っぽいジャムが出来上がります。 ボウルは吹き零れないために、深めのボウルを使ってくださいね。

きっかけ

1日1個はりんごを食べる、りんごが大好き我が家です。 レンジで簡単にりんごジャムができます。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご低カロリーお菓子簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
ジャム りんごジャム りんご レンジ アップルパイ
料理名
りんごジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/22 08:27
トーストに 美味しかったです^ ^
あっこサンバ
2017/10/19 08:21
こんにちは! りんごの皮が苦手なので、皮をむいてから作ったらりんごの赤が出ず、白いジャムになってしまいました。今朝はリッチなトーストでスタートです。美味!
ビッグさん
しみじみとりんごの皮の赤色の大切さを教えてもらったような気がします(u u) 食べるまでは内緒にしておくのも手ですよねw 美味しそうなUPありがとう^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする