アプリで広告非表示を体験しよう

食べるラー油が隠し味!ほうれん草ベーコン和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
普通の和風パスタのしょうゆと酒味に、食べるラー油を少し入れることでコクが出ます。安上がりなのに美味しいパスタです。

材料(3人分)

パスタ
250g
ほうれん草
150g
ベーコン
100g
ごま油
大さじ1
刻みニンニク
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
食べるラー油
小さじ1/2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って2cmのざく切りにして、ふんわりラップで600W1分半加熱し、みずにさらします。
  2. 2
    1は水気をしぼり、ベーコンは一口大に切ります。酒、しょうゆ、食べるラー油はひとつの容器にあわせて混ぜておきます。
  3. 3
    パスタを大鍋で茹でます。
  4. 4
    茹で時間残り5分のところで、横のコンロでフライパンにごま油を熱し、にんにく、ベーコンをいためます。
  5. 5
    ベーコンに油が回ったらほうれん草をいれ、いため合わせます。
  6. 6
    ちょうどいい頃にパスタが茹で上がりますので、トングで5に移動します。
  7. 7
    2であわせた調味料を具とパスタに絡ませます。全体に味がまわり、水分が無くなってきたら塩コショウ少々で味をととのえ、皿によそります。

おいしくなるコツ

トングでパスタを移動し、茹汁も入るので、加熱で茹汁が切れるタイミングと、味が馴染むタイミングがちょうどいいです。混ぜるタイミングがずれてフライパンがこげつきそうになったら、横の鍋から茹汁を足して下さい。お好みで粉チーズや刻み海苔を食卓で。

きっかけ

食べるラー油をパスタの隠し味に出来ないかと思いつきました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
食べるラー油で隠し味 和風パスタ 節約レシピ ワインにあう
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする