お弁当に!豚肉ともやしの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
もやしを入れることで、豚肉のボリュームを抑えつつ生姜醤油の味を楽しめます。お弁当のかさ増しにも有効、冷めても美味。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
20g
もやし
30g
生姜
6g
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうゆ、砂糖、すりおろした生姜、酒は合わせておきます。(写真の肉は冷凍で、解凍しておきます)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらもやしを炒めあわせます。
  3. 3
    全体に火が通ったら、1の合わせた調味料をいれ、からませます。

おいしくなるコツ

豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、そのまま冷凍でもぱきぱきと使う分だけ折って取り出せて便利なのと、解凍も炒める際の火の通りも早く、時間短縮にも有効です。もやしの他にも、玉ねぎや他の野菜でかさ増し出来ますので、冷蔵庫にある野菜でどうぞ。

きっかけ

高校生の息子用の生姜焼きです。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当に 時間短縮できる 冷凍、解凍に便利 冷めても美味しい
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/15 22:57
美味しかったです! 家族に好評でした! もやしのシャキシャキ感がいいですね!(*^O^*)
kkikk
とっても美味しそう!生姜しょうゆがもやしにひたひた美味しいですよね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする