材料(1人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 20g
- もやし
- 30g
- 生姜
- 6g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- しょうゆ、砂糖、すりおろした生姜、酒は合わせておきます。(写真の肉は冷凍で、解凍しておきます)。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらもやしを炒めあわせます。
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- 3
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- 全体に火が通ったら、1の合わせた調味料をいれ、からませます。
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、そのまま冷凍でもぱきぱきと使う分だけ折って取り出せて便利なのと、解凍も炒める際の火の通りも早く、時間短縮にも有効です。もやしの他にも、玉ねぎや他の野菜でかさ増し出来ますので、冷蔵庫にある野菜でどうぞ。
きっかけ
高校生の息子用の生姜焼きです。