おもてなしにも✩鶏むねチャーシュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏ムネ肉
- 3枚(1kg位)
- 醤油
- 150cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
- 酒
- 50cc
- お酢
- 10cc
- すりおろし生姜
- 小さじ一杯
- (すりおろしにんにく ※お好みで)
- 小さじ一杯
- 葱の青い部分
- 1本
- ゆで卵
- 5個
- ブロッコリー
- 1株
作り方
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- 1
- 鶏胸肉3枚ピッタリ入る深いなべを用意し、調味料を全部入れて、煮立たせます。
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- 2
- 煮立ったら、鶏胸肉を入れて弱火で3分火にかけます。
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- 3
- 3分経ったらひっくり返してそのまま3分煮ます。
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- 4
- 両面3分ずつたったら、火を止めて、蓋をし、粗熱がとれるまで30分~放置します。
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- 5
- 30分くらいしたら取り出し、切って盛り付けて完成です。
※中がまだピンクであれば、弱火で1分火を通しさめてからもう一度中を見て盛り付けます。
-
- 6
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- ゆで卵とブロッコリーを飾ると綺麗です!
おいしくなるコツ
強火だとパサつきます。
きっかけ
しっとりした鶏ムネ肉が食べたくて。
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