プロセッサーで切ってしまう切り干し大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- 2つかみ
- にんじん
- 半分
- しいたけ
- 3個
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2半
- みりん
- 25cc
- 日本酒
- 20cc
- だしの素顆粒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 切り干し大根を水で戻して洗い、水気を切る
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- 2
- 食べやすい長さに切った切り干し大根をごま油で炒める
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- 3
- にんじんをフードプロセッサーで荒めに切って投入
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- 4
- 椎茸をフードプロセッサーで荒めに切って投入
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- 5
- 砂糖をかけて炒め合わせる
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- 6
- だしの素、みりん、日本酒、醤油をかけて弱火で蓋をして煮る
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- 7
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- 味見をして味が染みてきたら蓋を外して、汁気がなくなるまで煮詰める
※この時に醤油の量をお好みで調整してください
-
- 8
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- 煮汁がなくなったら完成。
冷まして半日以上置いた方がより味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
甘めの味付けです
きっかけ
にんじんを細く切るのが苦手なので
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