ゴーヤとツナのそうめんチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
簡単に沖縄料理が作れます。

材料(2人分)

そうめん
2束
ツナ缶
1缶(50g)
ゴーヤ
約2分の1本
玉ねぎ
4分の1個
にんじん
4分の1個
沸騰したお湯
適量
オリーブオイル
少々
塩胡椒
少々
ほんだし
小さじ2分の1
濃縮2倍つゆ
小さじ1
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。人参は千切りにする。ゴーヤは横半分に切り、種とわたを出して、薄切りにする。ツナは缶詰から出し、水気を切る。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、1の人参、ゴーヤ、玉ねぎを入れて、弱火で火が通るまで炒める。
  3. 3
    鍋に沸騰したお湯とそうめんを入れて、約1分間茹でる。茹で上がったらザルにあげて、オリーブオイルを入れて、手早く混ぜる。
  4. 4
    3のそうめんとツナとほんだしと濃縮だしを2のフライパンに入れて、弱火で混ぜながら炒めて、塩胡椒で味を調整する。
  5. 5
    4を皿に盛り付けて、刻みネギを添えて出来上がり。

きっかけ

お店で食べた味を再現しました。

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーその他の沖縄料理ゴーヤ缶詰アレンジ缶詰

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする