材料(3人分)
- 牡蠣
- 12個
- 日本酒
- 牡蠣が3分の1つかるくらい
- オリーブ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 牡蠣の殻を洗い鍋に。
3分の1くらいつかる量の日本酒を入れて蓋をして蒸し焼きする
-
- 2
- 15分ほど蒸し焼きして蓋があいたら、中身を取り出す
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- 3
- 牡蠣に片栗粉をまぶす
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- 4
- オリーブ油をひいたフライパンに牡蠣を並べて焼く
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- 5
- バターを投入
さらに牡蠣に焦げ目がつくまで両面を焼く
-
- 6
-
- 仕上げに醤油で味付け
皿に盛って刻みネギをトッピングして完成
おいしくなるコツ
蒸す+焼くでしっかり火を通す
きっかけ
採れたての牡蠣をいただいたので