アプリで広告非表示を体験しよう

大葉のせ爆弾 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼらった
ささげと一緒に煮ます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3個
ささげ
6本
大葉
3枚
油揚げ
3枚
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
具材がかぶるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をかけて、水気を切る
  2. 2
    ささげのヘタと筋をとる
  3. 3
    油揚げに切れ目を入れて袋状にして、生卵を入れて、爪楊枝で蓋をする
  4. 4
    小鍋に3と、半分に切ったささげを入れる
  5. 5
    油揚げに大葉をのせる
  6. 6
    砂糖、醤油、みりん、日本酒を入れて、具材がギリギリかぶる量の水を注ぐ
  7. 7
    火にかけ沸騰したら弱火で、蓋をしながら10分煮る
  8. 8
    器に盛って、つゆをかけたら完成

おいしくなるコツ

爆弾の上にささげをのせて煮ると、大葉が剥がれにくいです

きっかけ

油揚げがあまりがちなので

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

ずぼらった レポートは即承認させていただきます♪いつもありがとうございます♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 10:10
参考にさせていただきました。
よん〜

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする