材料(3人分)
- 卵
- 3個
- ささげ
- 6本
- 大葉
- 3枚
- 油揚げ
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 具材がかぶるくらい
作り方
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- 1
- 油揚げに熱湯をかけて、水気を切る
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- 2
- ささげのヘタと筋をとる
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- 3
- 油揚げに切れ目を入れて袋状にして、生卵を入れて、爪楊枝で蓋をする
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- 4
- 小鍋に3と、半分に切ったささげを入れる
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- 5
- 油揚げに大葉をのせる
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- 6
- 砂糖、醤油、みりん、日本酒を入れて、具材がギリギリかぶる量の水を注ぐ
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- 7
- 火にかけ沸騰したら弱火で、蓋をしながら10分煮る
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- 8
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- 器に盛って、つゆをかけたら完成
おいしくなるコツ
爆弾の上にささげをのせて煮ると、大葉が剥がれにくいです
きっかけ
油揚げがあまりがちなので