さつまいもとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
秋にぴったりな味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
2分の1本
しめじ
4分の1ふさ
刻みネギ
少々
茅乃舎のだしの素
1袋
味噌
約大さじ2
約600c c

作り方

  1. 1
    さつまいもは、よく洗い、ヘタを取り、約5ミリの輪切りにする。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2
    鍋に水と茅乃舎のだしの素とさつまいもとしめじを入れて、中火で沸騰するまで煮る。沸騰したら、弱火にして、約10分間火が通るまで煮る。
  3. 3
    全部の火が通ったら、火を止めて、味噌を入れて、よく溶かす。味噌が溶けたら、弱火で混ぜながら、約2分間煮て、器に盛り付けて、刻みネギを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

さつまいもが手に入ったので

公開日:2023/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/25 06:51
白菜たくさんいれてつくりました。
へんてこへんてこママ
美味しそうです。つくれぽありがとうございました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする