牛肉の佃煮■生姜風味■懐かしいお弁当■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
お弁当にぴったり、牛肉の佃煮。

生姜風味の牛肉の佃煮です。

材料(2〜4人分)

牛肉(もも肉薄切り)
200g
酒(1回目)
大さじ1
酒(2回目)
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜(細切り)
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ半分

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすい大きさに切る。

    生姜は、細くスライス。

    牛肉を沸騰した湯に入れ、
    再沸騰したらザルに移す。
  2. 2
    鍋または、フライパンに牛肉と酒(1回目)を入れ中火。

    酒の水分が無くなったら、再び酒(2回目)を入れる。

    同様に炒めながら、
    酒の水分をとばす。
  3. 3
    砂糖、みりん、生姜を入れ
    弱火〜中火で炒める。

    生姜がしんなりしたら、醤油を入れ全体に馴染ませる。
  4. 4
    器に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜を最初に入れ、同様の手順で作っても良いです。

きっかけ

冷蔵庫で保存し、3日を目安に食べきる。

公開日:2023/10/11

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りごはんのお弁当(大人用)遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする