牛肉の佃煮■生姜風味■懐かしいお弁当■ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛肉(もも肉薄切り)
- 200g
- 酒(1回目)
- 大さじ1
- 酒(2回目)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜(細切り)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- 牛肉は、食べやすい大きさに切る。
生姜は、細くスライス。
牛肉を沸騰した湯に入れ、
再沸騰したらザルに移す。
-
- 2
- 鍋または、フライパンに牛肉と酒(1回目)を入れ中火。
酒の水分が無くなったら、再び酒(2回目)を入れる。
同様に炒めながら、
酒の水分をとばす。
-
- 3
- 砂糖、みりん、生姜を入れ
弱火〜中火で炒める。
生姜がしんなりしたら、醤油を入れ全体に馴染ませる。
-
- 4
-
- 器に盛り付け、出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜を最初に入れ、同様の手順で作っても良いです。
きっかけ
冷蔵庫で保存し、3日を目安に食べきる。
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生姜風味の牛肉の佃煮です。