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茄子の蒲焼き丼 レシピ・作り方

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konami_recipe
旬の茄子を使って鰻の蒲焼風にしてみました。

材料(1人分)

茄子
2本
ごはん
一人前
A)醤油
大1
A)酒
大1
A)みりん
大1
A)砂糖
小1
大葉、白ゴマ、山椒
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて一個づつラップに包む。
    500wレンジで3分加熱する。
  2. 2
    包丁で縦半分に割り、フォークで筋をつける。
  3. 3
    フライパンを温めて、ごま油をひいて、両面に軽く焼き色をつける。
  4. 4
    焼き色がついたら、A)の調味料を入れて茄子となじませる。
  5. 5
    器にご飯をいれて、茄子をのせて大葉やごまをかける。
    お好みで山椒をふって完成。

おいしくなるコツ

たれは薄味にしてあります。足りなければたれの量を増やすか市販のうなぎのたれをかけても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園で茄子がたくさん出来たので茄子がメインなるレシピを考えてみました。

公開日:2023/10/06

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カテゴリ
なす全般

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konami_recipe 家庭菜園で採れた旬のお野菜を中心に簡単に作れるお料理をご紹介します^^ あと一品という時に時短で作れるレシピになっています。 是非参考にして頂けたら嬉しいです☆

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