材料(3人分)
- 卵
- 3子
- ニラ
- 1袋
- 細長ネギ
- 4本
- ごま油
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1番
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1半
- 刻みのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- ごま油で切ったニラと長ネギを炒める
-
- 2
- グラニュー糖をかけてさらに炒める
-
- 3
- みりん、日本酒、醤油をかける
-
- 4
- 溶き卵を半分流し入れて蓋をする
-
- 5
- 卵が固まったらもう半分の溶き卵を入れて蓋をして火を止める
-
- 6
-
- 切り分けて皿に盛り、フライパンに残った卵汁をかける。
刻みのりをトッピングして完成
おいしくなるコツ
半熟加減が美味しい
きっかけ
グラニュー糖だけでまずは炒めると甘みがニラに浸透します