アプリで広告非表示を体験しよう

鍋で炊く豆ごはん■半合量■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
器は駅弁の釜飯の鍋に盛り付けました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

無洗米
半カップ
半カップ強
豆(むいた物)
半カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の中に材料を入れ、蓋をする。

    強火で加熱。
    沸騰したら、弱火。
  2. 2
    吹きこぼれない程度に火加減を調整。

    弱火のまま、水分が無くなるまで炊く。
  3. 3
    炊きあがりの目安。

    水分が無くなると
    火の音がパチパチと
    変わります。

    1分ほどしたら火を止め、蒸らす。

    米を口に入れ、芯が残ってなければOKです。

おいしくなるコツ

芯が残っていたら。 少量の水(又は湯)を加えて、 再び弱火で炊きあげる。

きっかけ

溜まるばかりの釜飯の鍋。 器として、使ってみました。

公開日:2023/03/08

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他○○を使わない(材料)その他の炊き込みご飯枝豆えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/16 13:54
美味しく頂きました♪
kagami585
ありがとうございます。 返信遅れました。 申し訳ございませんでした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする