材料(6人分)
- 米
- 450g
- ●材料A
- カットトマト
- 400g
- 水
- 300g位(後述)
- ●材料B
- ケチャップ
- 30g
- ウスターソース
- 30g
- ケイジャンスパイス
- 10g
- マギーブイヨン
- 2個
- ●材料C
- 鳥肉
- 300g
- 塩
- 2g
- ケイジャンスパイス
- 2g
- にんにく
- 小さじ2
- ●材料D
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- ソーセージ
- 100g
- ●お好みで
- サルサソース
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- カットトマトを汁と実に分ける
-
- 2
- カットトマトの汁と水を合わせて、500mlにする。
米をといだときに60ml吸水し、ウスターソースとケチャップが60mlなので合計620mlの水を入れる事になる
-
- 3
-
- 米を洗って水をよく切り、トマトの汁と水、材料Bと混ぜてフライパンに入れる。
30分つけておく。
-
- 4
- 鳥肉は、一口大に切り、材料Cを混ぜて10分置く。
-
- 5
-
- 漬け込んだCと材料Dを米を漬けているのとは別のフライパンで焼く。
-
- 6
-
- 焼いた鳥ソーセージを米をつけているフライパンに入れ、火にかける。中火から強火。
焦げないように底から混ぜながら。
-
- 7
-
- 10分くらいかけて沸騰させ、沸騰したら、極弱火にして、蓋をして10分。
蓋の穴はお箸などで塞いでおく。
-
- 8
- 最後に強火で10秒。火を止めて、予熱で15分蒸らす。
おいしくなるコツ
玉ねぎを忘れずに。一度忘れたら旨味が激減でした。
きっかけ
昔よくコンビニで食べてたのを思い出して、手間の掛からないレシピで作ってみました。
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