ジャンバラヤ レシピ・作り方

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rinkun0125
ケイジャン料理の一つジャンバラヤ。昔はampmで冷凍のが売ってましたが、ampmごとなくなりましたね。

材料(6人分)

450g
●材料A
カットトマト
400g
300g位(後述)
●材料B
ケチャップ
30g
ウスターソース
30g
ケイジャンスパイス
10g
マギーブイヨン
2個
●材料C
鳥肉
300g
2g
ケイジャンスパイス
2g
にんにく
小さじ2
●材料D
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
半分
ソーセージ
100g
●お好みで
サルサソース
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    カットトマトを汁と実に分ける
  2. 2
    カットトマトの汁と水を合わせて、500mlにする。
    米をといだときに60ml吸水し、ウスターソースとケチャップが60mlなので合計620mlの水を入れる事になる
  3. 3
    米を洗って水をよく切り、トマトの汁と水、材料Bと混ぜてフライパンに入れる。
    30分つけておく。
  4. 4
    鳥肉は、一口大に切り、材料Cを混ぜて10分置く。
  5. 5
    漬け込んだCと材料Dを米を漬けているのとは別のフライパンで焼く。
  6. 6
    焼いた鳥ソーセージを米をつけているフライパンに入れ、火にかける。中火から強火。
    焦げないように底から混ぜながら。
  7. 7
    10分くらいかけて沸騰させ、沸騰したら、極弱火にして、蓋をして10分。
    蓋の穴はお箸などで塞いでおく。
  8. 8
    最後に強火で10秒。火を止めて、予熱で15分蒸らす。

おいしくなるコツ

玉ねぎを忘れずに。一度忘れたら旨味が激減でした。

きっかけ

昔よくコンビニで食べてたのを思い出して、手間の掛からないレシピで作ってみました。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理チキンライス
料理名
ジャンバラヤ

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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