材料(2〜3人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 1合
- 水
- 適量(雑穀米3合分)
- ごま塩
- 少々
- さつまいも
- 1本
作り方
-
- 1
- 米は水で洗い、ざるにあげて、水気を切る。炊飯器に米ともち麦を入れて、3合雑穀米のところまで水を入れて、約30分浸水させて、スイッチを入れて、炊飯器で雑穀米メニューで炊く。
-
- 2
- さつまいもは水でよく洗い、土が付いていたら、よく落とす。
-
- 3
- 2のさつまいもをアルミ箔で包み、オーブントースターで約1時間焼く。
-
- 4
- さつまいもに火が通ったら、アルミ箔を剥がして、約1センチの厚さに切る。
-
- 5
- 4の焼き芋を炊き上がった雑穀米に入れて、混ぜて、ごま塩をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
雑穀米の水加減がない炊飯器の場合、3合分の水を入れて、約50c cから100 cc追加してください。雑穀米メニューがない場合、浸水時間を増やしください。
きっかけ
さつまいもが手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません