アプリで広告非表示を体験しよう

焼き芋ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
焼き芋と雑穀米がよく合います。

材料(2〜3人分)

2合
もち麦
1合
適量(雑穀米3合分)
ごま塩
少々
さつまいも
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は水で洗い、ざるにあげて、水気を切る。炊飯器に米ともち麦を入れて、3合雑穀米のところまで水を入れて、約30分浸水させて、スイッチを入れて、炊飯器で雑穀米メニューで炊く。
  2. 2
    さつまいもは水でよく洗い、土が付いていたら、よく落とす。
  3. 3
    2のさつまいもをアルミ箔で包み、オーブントースターで約1時間焼く。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら、アルミ箔を剥がして、約1センチの厚さに切る。
  5. 5
    4の焼き芋を炊き上がった雑穀米に入れて、混ぜて、ごま塩をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

雑穀米の水加減がない炊飯器の場合、3合分の水を入れて、約50c cから100 cc追加してください。雑穀米メニューがない場合、浸水時間を増やしください。

きっかけ

さつまいもが手に入ったので。

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする