アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単でヘルシー】おせちにぴったり海老とレンコン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
おせちにぴったりです。

材料(2人分)

有頭えび
2尾
レンコン
2切れ
麺つゆ2倍濃縮
大さじ3
タカラ本みりん
大さじ2
200 c c
沸騰したお湯(レンコンアク抜き用)
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、約5ミリの厚さに切る。花形になるように、切り込みを入れる。有頭えびは楊枝で背わたを取り、楊枝で頭と尻尾を楊枝でとめる。
  2. 2
    鍋に沸騰したお湯と酢を入れて、レンコンを入れて、弱火で約2分加熱して、アク抜きをする。
  3. 3
    鍋に、水、タカラ本みりん、麺つゆを入れて、弱火で加熱して、沸騰したら、有頭えびと2のレンコンを入れて、弱火で約5分加熱して全部に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

おせちに作りました。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理れんこん

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする