【簡単でヘルシー】おせちにぴったり海老とレンコン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭えび
- 2尾
- レンコン
- 2切れ
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ3
- タカラ本みりん
- 大さじ2
- 水
- 200 c c
- 沸騰したお湯(レンコンアク抜き用)
- 適量
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥き、約5ミリの厚さに切る。花形になるように、切り込みを入れる。有頭えびは楊枝で背わたを取り、楊枝で頭と尻尾を楊枝でとめる。
-
- 2
- 鍋に沸騰したお湯と酢を入れて、レンコンを入れて、弱火で約2分加熱して、アク抜きをする。
-
- 3
- 鍋に、水、タカラ本みりん、麺つゆを入れて、弱火で加熱して、沸騰したら、有頭えびと2のレンコンを入れて、弱火で約5分加熱して全部に火が通ったら出来上がりです。
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